Полицейский из Перми получил условный срок

Собранные следственным отделом по Кировскому району города Пермь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего сотрудника отдела полиции. Он признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что старший оперуполномоченный отделения № 3 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОП № 3 (дислокация Кировский район) Управления МВД России по г. Перми в 2015 году, участвуя в проверке исполнения миграционного законодательства, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы и совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, склонил гражданку Узбекистана к даче взятки участковому уполномоченному полиции в сумме 5 тысяч рублей, за несоставление в отношении неё протокола об административном правонарушении. В результате незаконных действий полицейского иностранка была необоснованно привлечена к уголовной ответственности, что повлекло существенное нарушение её прав и законных интересов.
Кроме того, являясь должностным лицом органов внутренних дел, приняв от гражданина заявление о совершенном в отношении него мошенничества, не передал сообщение по территориальности и, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, в течение длительного времени, не регистрировал заявление в установленном порядке. Одновременно стал незаконно собирать информацию о коммерческой деятельности лица, на которого заявитель указал как на лицо, совершившее преступление, угрожая при этом необоснованным привлечением к уголовной ответственности, распространением среди его знакомых негативной информации, влекущей подрыв его деловой репутации.
Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком 2 года.

Ксения Иванова
Источник: Следственное управление СКР по Пермскому краю