В Перми вынесен приговор преступной группе за уклонение от уплаты налогов

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум руководителям производственно-коммерческой организации и их соучастнику, жителю города Перми. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33 п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33 ч. 5 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности).

Следствием и судом установлено, что в 2002-2006 годах один из осужденных, обладающий определенными знаниями в области нефтегазовых технологий, создал несколько организаций, которые стали заниматься проектированием, изготовлением, вводом в эксплуатацию и сервисным обслуживанием нестандартного оборудования для нефтегазовой промышленности. Для обеспечения успешной предпринимательской деятельности он подыскал среди своего близкого окружения специалиста, имеющего знания в области нефтегазовых технологий и навыки руководителя в коммерческой деятельности, и свою знакомую, обладающую познаниями бухгалтерского и налогового учетов. Совместно они осуществляли деятельность по продвижению своей продукции в нефтегазовой отрасли. В процессе своей работы соучастники получили информацию о противоправных схемах уклонения от уплаты налогов. После этого они вступили в преступный сговор на уклонение от уплаты налогов и хищение бюджетных средств путем мошенничества, в составе группы лиц по предварительному сговору. Реализуя свой преступный умысел, с января 2012 года по январь 2014 года в городе Перми путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, они уклонились от его уплаты в сумме более 19,5 млн. рублей, и путем обмана похитили из федерального бюджета денежные средства в сумме более 4,2 млн. рублей. Для максимально полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений в ходе предварительного следствия проведено более 25 выемок налоговых и банковских документов, как на территории Пермского края, так и за его пределами. Проведены обыски в жилищах виновных. Осмотрены сотни изъятых документов на бумажных и электронных носителях, а также предметов (печати, блокноты с рукописными записями и другие). Проведены 4 почерковедческие судебные экспертизы. Назначено и проведено 2 сложных экономических исследования. Неоднократно допрошено 50 свидетелей, проведены более 10 очных ставок, приобщены результаты оперативно-розыскной-мероприятий. Выполнены иные следственные и процессуальные действия. Для обеспечения возмещения причиненного государству ущерба по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество злоумышленников (автомашины, квартиры, земельные участки, доли уставных капиталов в юридических лицах) стоимостью более 9, 3 млн. рублей. Общий объем материалов уголовного дела составил 25 томов.
Приговором суда виновным мужчинам назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы и штрафа 400 тысяч рублей, каждому, женщине 3 годам лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей, всем с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Ранее еще один, четвертый, соучастник преступления, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, приговором суда был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33 ч. 5 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с штрафом 300 тысяч рублей.

Ксения Иванова
Источник: следственное управление СКР по Пермскому краю