Ответственным работникам пермского трамвайного депо вынесены приговоры

Доказательства, собранные следственным отделом по Дзержинскому району г. Пермь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, установлены судом достаточными для вынесения приговора начальнику цеха по ремонту подвижного состава трамвайного депо, мастеру участка и инженеру по охране труда и технике безопасности трамвайного депо «Красный Октябрь» МУП «Пермгорэлектротранс». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2015 года слесарь-электрик трамвайного депо «Красный Октябрь» при падении с 3-метровой высоты во время выполнения своих трудовых обязанностей получил множественные травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Непосредственной причиной этого явилось то обстоятельство, что лестница, с которой упал мужчина, не соответствовала требованиям государственного стандарта, и ее эксплуатация должна быть запрещена, а производство работ на этом участке приостановлено. При этом начальник цеха по ремонту подвижного состава трамвайного депо, мастер участка и инженер по охране труда и технике безопасности надлежащий контроль за техническим состоянием используемых в депо оборудования и приспособлений не осуществляли, их исправность и безопасность не проверяли, о наличии опасного оборудования руководству МУП «Пермгорэлектротранс» не сообщили и мер по приостановлению работ не приняли. В результате рабочие цеха были вынуждены выполнять работы, используя лестницу, эксплуатация которой должна быть запрещена.
Приговором суда каждому из виновных назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Несмотря на то, что осужденные свою вину не признали, доводы их апелляционных жалоб признаны судом необоснованными, и приговор вступил в законную силу.

Ксения Иванова
Источник: следственное управление СКР по Пермскому краю