В Кудымкаре будут судить молодых людей за вымогательство

Кудымкарским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Гайнского района 18 и 19 лет, а также 17-летнего жителя города Арск республики Татарстан, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Следствием установлено, что вечером 25 сентября 2016 года обвиняемые, находясь в помещении общежития одного из образовательных учреждений города Кудымкар, угрожая применением насилия, демонстрируя нож, выдвинули требование 16-летнему студенту о передаче им еженедельно денег в сумме 300 рублей. Угрозы потерпевшим были восприняты реально и он передал вымогателям указанную сумму денег.
В ходе расследования уголовного дела установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Выяснено, что инициатором преступления был самый старший участник преступления, ранее неоднократно судимый и состоящий на учете в Уголовно-исполнительной инспекции Гайнского района. В связи с проведением неэффективной профилактической работой начальнику данного органа внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ксения Иванова
Источник: следственное управление СКР по Пермскому краю