В Забайкальском крае женщина сумела доказать вину врачей за гибель новорожденного

СудьяЖительнице города Забайкальск смогла добиться правды в суде, доказав, что ее ребенок погиб не в ходе родов, а в результате врачебной ошибки еще до них.

Как следует из заключений врачей, переданных роженице, ребенок умер в процессе родов — имело место удушение плода пуповиной. Однако, не желая верить медикам, женщина обратилась в прокуратуру с просьбой провести расследование и дать оценку действиям врачам: гинекологам, акушерам и другому медперсоналу , причастных к гибели ребенка.
В ходе прокурорской проверки установлено, что потерпевшая своевременно встала на учет по беременности, полностью придерживалась рекомендациям и указаниям врачей, контролирующих беременность и поступила в родильный дом за девять дней до предполагаемой даты родов. В рамках проводимой проверки была назначена экспертиза, по результатам которой эксперты сделали вывод о том, что ребенок умер в утробе матери еще за три часа до начала родов от внутриутробной гипоксии, которая, отметим, выявляется на любой стадии беременности женщины. Женщина-врач, осуществляющая контроль за беременностью потерпевшей, своевременно опасность не обнаружила и не предотвратила ужасные последствия. Необходимо отметить, что врач была обязана не только следить за развитием плода и «вести беременность», но и заботиться о роженице, в том числе рекомендовать осуществлять профилактические мероприятия, каким могут быть, к примеру, симфизит профилактика.
Поскольку имела место врачебная ошибка суд согласился с доводами женщины, потерявшей ребенка, и взыскал с медицинского учреждения один миллион компенсации морального вреда, причиненного потерпевшей.
Стоит отметить, виновник врачебной ошибки, отстранена от работы и уже не практикует в стационаре Забайкальской больницы.

Ксения Иванова
Источник: Incident59